Как родителям перестать кричать и злиться на детей
Полезные советы, которые помогут справиться со вспышками гнева, злостью и раздражением
Иногда поведение детей вызывает у родителей сильную злость. После тяжелого рабочего дня хочется отдохнуть, а не наступать на детские игрушки, разбросанные по комнате. Дети часто проливают что-то на ковер, рассыпают еду и разливают напитки – всё это провоцирует вспышки злости.
В некоторых ситуациях злиться на детей – абсолютно нормально. Важно научиться правильному поведению, которое не навредит малышу и поможет в воспитании. Когда вы испытываете гнев – сохраняйте спокойствие и не срывайте плохое настроение на детях.
Рекомендация 1: Избавьтесь от накопившейся злости
Любые отношения с детьми оказывают терапевтическое действие. Плохим поведением они указывают на ваши проблемы и мотивируют их исправить. Если в прошлом у вас было много невыраженной злости – разберитесь с ней, чтобы не причинить вред ребенку. Исследования показали, что дети, на которых родители выплескивают гнев, больше склонны к проблемам с дисциплиной. Выясните, какие события в прошлом могли вызвать злость на детей. Подвергались ли вы насилию в детстве? Наказывали ли вас? Сложно ли вам контролировать эмоции? Возможно, вам не хватает внутреннего спокойствия? Выясните, что вызывает у вас злость в настоящем (работа, супруг, личные проблемы или характер ребенка). Помните, что дети – отражение ваших эмоций. Если они постоянно видят злое выражение лица и слышит недовольный голос, во взрослой жизни у них также будут проблемы с контролем эмоций.
Рекомендация 2: Придерживайтесь намеченного плана
Злость испытывают все без исключения. Но некоторые родители склонны сильно злиться по малейшим пустякам. Попробуйте выполнить следующее упражнение. Выделите в «плохом поведении» ребенка мелкие проступки (капризы и надоедливость), не стоящие того, чтобы из-за них злиться, и серьезные (причинение вреда себе, другим людям или предметам), на которые следует вовремя реагировать. Затем успокойтесь, чтобы ребенок не мог вывести вас из себя. Предлагаем несколько фраз, которые следует мысленно повторять, если ребенок опять будет плохо себя вести:
- Я злюсь, но я могу себя контролировать.
- Неприятности иногда случаются.
- Я должен вести себя как взрослый.
- Я чувствую злость, а ребенок – нет.
- Я успокоюсь, и этот случай станет уроком для всех нас.
Повторяйте данное упражнение снова и снова. Мысленно разыграйте такой диалог:
- Ой, я устроил беспорядок.
- Я принесу полотенце и всё вытру.
- Хорошо, я помогу тебе.
Этот воображаемый диалог сильно отличается от того, что вы слышите от ребенка. Говорить с ребенком подобным образом не так просто, как кажется. Когда в реальной жизни произойдет нечто подобное – вы будете лучше себя контролировать. Сделайте несколько глубоких вдохов, погуляйте на свежем воздухе, продумайте стратегию, и только после этого возвращайтесь к разговору.
Например, ребенок разлил краску на стену. Вы успокоились, чтобы не накричать на него. Но вы чувствуете злость, а малыш видит и ощущает ваше недовольство. Расскажите ему, что так делать нельзя, не переходя на крик. Остановитесь и вздохните глубже. Как только вы успокоитесь, настаивайте на том, чтобы ребенок помог вытереть краску. Когда вы контролируете эмоции, дети получают сигнал: «Мама злится, и она имеет на это право. Ей не нравится, что я сделал, но она всё равно любит меня. Она думает, я могу самостоятельно вытереть краску».
Злость наносит нам больший вред, чем детям. После неё остается чувство опустошения и вина. Взрослому человеку намного легче контролировать эмоции, чем малышу. Если вы будете осознавать это, плохое поведение малыша больше не станет вызывать столько негативных чувств.
После срыва на малыше мы начинаем злиться еще и на себя за плохой контроль над эмоциями. Цикл злости обычно состоит из таких этапов:
- 1) злость на ребенка;
- 2) злость на себя;
- 3) еще больше гнева по отношению к ребенку за то, что вывел вас из себя;
- 4) злость по отношению к тому факту, что вы потеряли контроль.
Этот цикл можно прервать на любом из этапов и таким образом защитить и себя, и детей.
Рекомендация 3: Превратите гнев в союзника
Эмоции всегда имеют цель. Здоровая злость родителя на ребенка подталкивает к решению проблемы, поскольку вам не нравится плохое поведение ребенка. Это полезная злость. Но негативные эмоции несут деструктивное начало, если вы отказываетесь решать проблему. Усугубляете ситуацию, испытывая злость на свои чувства, на самого себя и на человека, вызывающего у вас эти чувства. Так вся жизнь проходит в гневе по поводу несущественных пустяков, не стоящих вашего внимания. А серьезные проблемы остаются без внимания.
Рекомендация 4: Не занимайтесь самобичеванием
Чувство злости направлено как внутрь, так и на объект (человека), который вам не нравится. Но посмотрев на ситуацию со стороны и потратив большое количество энергии на переживание негативных эмоций, вы понимаете, что ситуация была не такой уж плохой, как казалось ранее. Такой ретроспективный анализ позволяет спокойнее реагировать на подобные ситуации в будущем. Когда кто-то допускает ошибки – помните, что никто не идеален, а человеку свойственно ошибаться.
Рекомендация 5: Избегайте ситуаций, провоцирующих гнев
Вы попали в ситуацию, которая вызывает сильную злость? Существует большой риск того, что вы станете неосознанно вымещать весь негатив на ребенке. Теряя работу или попадая в ситуации, понижающие самооценку, сложно оставаться спокойным. Главное - помнить, что в таких обстоятельствах вы склонны преувеличивать плохое поведение ребенка, а его мелкие проступки кажутся серьезными.
Если с вами случилась какая-либо неприятная жизненная ситуация, провоцирующая злость – предупредите об этом ребенка, сказав: «Я хочу, чтобы ты понял: в ближайшие несколько месяцев я могу быть сильно расстроен. Меня уволили с работы, и я очень злюсь по этому поводу. Скоро я найду новую работу, и всё снова будет хорошо. Сейчас я могу иногда терять контроль над собой. Это не потому, что я не люблю тебя, а потому, что у меня неприятности».
Вы всё же сорвались на ребенка – попросите прощения: «Извини, я злюсь, и это не по твоей вине, а потому, что у меня сейчас трудные времена. Я злюсь не на тебя». Это поможет быть честным с собой, признать свою уязвимость и быть начеку, пока проблема не разрешится. В жизни всегда есть и будут проблемы. Со временем вы поймете, что держать под контролем вы можете лишь собственные действия и слова.