Оценить материал

Как укротить монстров и ночные страхи детей

Причины страхов у детей в раннем возрасте и советы родителям по их преодолению

Как укротить монстров и ночные страхи детей

Внезапно ваш беспечный малыш начинает бояться темноты, кричит, когда вы уходите из его комнаты, и устраивает мощные акции протеста при одном лишь упоминании о враче. И хоть это может выглядеть довольно впечатляюще, но такие страхи распространенное явление и нормальный этап в развитии ребенка.

Иногда может показаться, будто страхи пришли из ниоткуда, и вы, возможно, удивлены, от чего вдруг ваш малыш начал бояться ведьм, волков или стиральной машины. Существуют несколько основных причин, почему возник его страх, но вы также можете никогда не узнать точно, чем он вызван на самом деле.

  • Прошлый опыт. Доктор Юлия Галлегос, профессор и исследователь Центра по лечению и изучению тревоги (CETIA) Университета Монтеррея в Мексике, говорит, что в возрасте двух или трех лет дети «переживают опыт реального страха или боли под действием различных ситуаций, например, если потеряются или травмируются». Эти переживания могут вызвать страх преодоления подобной ситуации в будущем.
  • Яркое воображение. По мнению Галлегос, одной из главных причин, почему у детей развиваются страхи, является то, что в раннем возрасте они имеют очень живое, красочное воображение. Малышам трудно отличить реальность от фантазии, и они могут думать, что их ночные кошмары реальны.
  • Причина и следствие. Малыши пока еще испытывают трудности в применении идеи причинно-следственной связи. Вместо того чтобы видеть рациональное объяснение поведения – например, это Хэллоуин и в пугающий костюм мама только лишь переодевается и надевает маску, маленький ребенок знает только одно – мама вдруг стала очень страшной и может оказаться монстром по-настоящему.
  • Отдельные личности. Профессор Паула Барретт из Научного центра здоровья в Австралии, говорит: «Некоторые дети намного более чувствительны, чем другие. Если они подвергаются страху, спровоцированному ситуацией, и им еще только предстоит узнать об эффективных навыках преодоления страха, они могут отреагировать с беспокойством. Действительно, развитие «испуганного» поведения является результатом взаимодействия между индивидуальной чувствительностью, экспозицией, т.е. временем воздействия сложной ситуации, и отсутствием хороших копинг-навыков (навыков преодоления), смоделированных благодаря родительской поддержке и другим ее источникам».

Итак, как же вам помочь своему ребенку справиться с новообретенными страхами? Существуют несколько хороших стратегий, и вы можете воспользоваться одной из них или же несколькими, в зависимости от особенностей вашего ребенка, и в частности от его страха. Каждый ребенок индивидуален, и то, что отлично работает для старшего брата, может совсем не успокаивать младшего. Попробуйте различные методы, чтобы наглядно увидеть, что же лучше всего помогает вашему ребенку.

  • Постепенное воздействие. Галлегос предлагает «постепенно, мягко и осторожно» знакомить вашего малыша с той вещью, которая кажется ему очень страшной. Вы можете почитать вместе с ним красочно иллюстрированные книги о страхе и рассказать истории про других детей, которые тоже этого боятся. Например, если ребенок боится своего первого дня в детскому саду, чтобы сформировать в нем уверенность, посетите садик заранее или останьтесь с ним в этот важный для ребенка первый день.
  • Логическое объяснение. Поскольку малыш не всегда понимает, что реально, а что нет, вы должны научить его, что монстры – это понарошку и драконы на самом деле не существуют. Галлегос предлагает логически объяснять, почему те или иные вещи попросту не способны навредить ребенку. Если ваш малыш боится, что его вместе с водой засосет в слив в ванной, - это общий страх для этой возрастной группы – объясните ему, что эти отверстия позволяют воде уноситься по трубам вниз, но они специально созданы очень маленькими, чтобы не пропустить ничего большого, как, например, его мягкие игрушки, которые точно не поместятся в трубе.
  • Честность. Если вы хотите, чтобы ваши объяснения убедили и успокоили вашего малыша, он должен непременно доверять тому, что вы говорите. Галлегос призывает родителей, чьи дети боятся разлуки, придумать определенную милую форму расставания вместо того, чтобы тихонько, втайне от ребенка, красться к выходу. Поговорите с вашим малышом о том, что вы будете делать, когда придет время уходить. Например, как помашете рукой, пошлете воздушный поцелуй или споете песенку, т.е. так, чтобы ребенок смог подготовиться к вашему уходу.
  • Пример для подражания. Маленькие дети учатся на том, что они видят. Если вы еще не научились справляться со своими собственными страхами, вам не стоит ожидать, что ваш малыш будет эффективно с ними бороться. Родители должны позволить детям наглядно увидеть, как они управляют своими страхами, «моделируя спокойное и последовательное поведение». В стрессовых ситуациях это может включать в себя какие-нибудь элементы медитации, замедление дыхания и более глубокие вдохи, или, если нужно, разговор с лицензированным профессионалом.
  • Вознаграждение. Вознаградите смелое поведение и следите за прогрессом: с какими проблемами пришлось столкнуться и какие успехи при этом были достигнуты? Если ваш малыш боится жуткого «страшилища», похвалите его за спокойствие, проявленное за то время, пока этот паук пробирается по полу через всю комнату, или вознаградите его дополнительным временем для игр за то, что он успешно прошел это испытание.

Если страх вашего ребенка кажется вам чрезмерным или неправильным по сравнению со страхами других детей его возраста, или же он мешает ему жить нормальной жизнью, возможно, существует более глубокая проблема, и вам необходимо показать ребенка врачу. Галлегос говорит, что родители не должны ждать слишком долго, чтобы выяснить суть проблемы. Чем раньше вы это сделаете, тем легче будет вашему ребенку ее преодолеть, а у этого страха будет намного меньше шансов перерасти в фобию.

Галлегос также говорит, что самое главное для родителей, имеющих дело с напуганным малышом, помнить о том, что некоторые страхи являются частью их нормального развития, и «независимо от того, насколько иррациональными кажутся эти страхи для вас, всегда принимайте страхи ваших детей как имеющие право на существование и поддерживайте детей, если они чувствуют себя напуганными».

Моделируйте спокойные реакции в пугающих ситуациях, и, в конечном итоге, ваш малыш непременно станет храбрым.

Тиа Бенджамин

Гость
Оцените материал