Оценить материал

Как удовлетворять потребности ребенка-экстраверта

Четыре нюанса, которые помогут родителям грамотно воспитывать ребенка-экстраверта

Как удовлетворять потребности ребенка-экстраверта

По своей природе экстраверты открыты и общительны – они «обращены наружу». Они обращаются вовне, чтобы мыслить, обрабатывать, чувствовать, ощущать и испытывать, а значит, дети-экстраверты разговорчивы, чувственны и естественно выразительны. Далее представлены четыре совета, которые помогут родителям воспитать детей-экстравертов:

1. Дети-экстраверты нуждаются в межличностном взаимодействии. Пребывание в обществе заряжает их энергией; в свою очередь, одиночество, испытываемое в течение длительных периодов времени, истощает и становится причиной сердитого настроения и раздражительного, ворчливого поведения. Экстравертам необходима стимуляция, и постоянные контакты и разговоры с другими людьми удовлетворяют им эту потребность. Взаимодействие с окружающими подпитывает ребенка-экстраверта и придает ему душевные силы.

  • Что следует делать: предоставляйте ребенку возможности для социального взаимодействия, предпочтительно в группах или с широким кругом людей. Родители, братья и сестры, игры с друзьями – это великолепно, но подойдут даже незнакомые игровые площадки, на которых ребенок еще никого не знает. По природе своей экстраверты склонны знакомиться с новыми людьми, поэтому такое положение не затруднит их. Они всегда найдут, с кем поговорить.
  • Чего не следует делать: не всегда структурируйте время общения. Школьные занятия и организованные мероприятия, безусловно, значительно способствуют удовлетворению потребности ребенка-экстраверта в обществе и компании, но такие занятия часто предполагают определенные ограничения – ожидание, что ребенок будет сидеть смирно, вести себя тихо и слушать указания. Поэтому «социально свободная» игра более эффективна для удовлетворения не только озвученной потребности, но и потребности в самовыражении, так как ребенок сможет самостоятельно адаптироваться и быть настолько нерегламентированным и искренним, насколько захочет.

2. Дети-экстраверты искренни в своих эмоциях. Хотя они не всегда владеют языковыми навыками для распознания и описания своих чувств, экстраверты легко выражают смех, волнение, слезы, разочарование и гнев с помощью голоса, действий и языка тела. Экстраверты познают жизнь извне, поэтому все эмоции, которые возникают у ребенка, немедленно выплескиваются наружу. Нехватка эмоциональной сдержанности нормальна для детей-экстравертов. Так же, как интровертам для выражения своих чувств нужны тихие отдушины, экстравертам нужны соответствующие словесные и физические способы самовыражения. Это не просто их предпочтение, это необходимо для их здорового эмоционального развития.

  • Что следует делать: принимайте чувства экстраверта. Ребенок, рассказывающий о том, что происходит у него внутри, не является каким-то «неправильным». Пусть ваш маленький экстраверт знает, что все, что он чувствует, – это нормально, и выражать свои чувства – это здравая идея. Неправильным может быть лишь способ выражения. Обучение ребенка-экстраверта навыку прибегать к перерывам и умению перенаправлять свои физические реакции на гнев в мирное русло требует значительных затрат времени, но зато очень помогает при обучении подобающему выражению эмоций.
  • Чего не следует делать: не пытайтесь заставить чувства ребенка исчезнуть, какими бы «буйными» они ни были. Когда ребенок расстроен, не говорите ему «Я не хочу это слышать» или о том, что ему пора помолчать. Так вы научите его подавлять свои чувства, что пойдет против природы экстраверта и будет способствовать развитию стресса.

3. Дети-экстраверты учатся эмпирическим путем. Они ориентированы на действие, а не на мысль; они предпочитают интересные практические занятия, а не те, которые требуют усидчивости. Помните: экстраверты оживают при взаимодействии с окружающей средой, поэтому их обучение более эффективно, когда они могут погружаться в тему, задействовав при этом как можно больше своих чувств. Они быстрее учат уроки, если этот процесс сопровождается разговорами, смехом, прикосновениями, играми. А значит, в школе больший смысл и большее удовольствие они получают от той работы, которая предполагает сотрудничество, диалоги, эксперименты и отсутствие требования постоянно сидеть за своей партой.

  • Что следует делать: обеспечьте вашему ребенку такую обстановку для обучения, которая ему необходима. Ищите такую школу и преподавателей, которые в учебных программах максимально задействуют практические, «полевые работы». В домашних условиях занимайтесь с ним с помощью диалога, обсуждений, вопросов, игр, веселья и использования практических навыков.
  • Также для удовлетворения сенсорной потребности ребенка-экстраверта хорошо подходят групповые занятия, детские клубы и другая внеклассная деятельность. Сценические выступления (например, участие в постановке пьес или мюзиклов), работая в команде (занятия спортом) или словесное взаимодействие с другими детьми (скаутское движение, которое в нашей стране интенсивно развивается) – это прекрасные возможности для экстравертов овладеть новыми навыками.
  • Чего не следует делать: не стоит думать, что, черпая информацию извне, детям достаточно лишь слушать. Реализация одностороннего стиля общения (что означает: родитель говорит, ребенок слушает) идет против природы экстравертов и может превратить процесс обучения в одно расстройство.

4. Ребенок-экстраверт может находиться в одиночестве. Экстраверты жаждут стимуляции, но это не означает, что их нужно постоянно развлекать. Для них тоже можно организовать время пребывания наедине с собой в «стиле экстраверта», т. е. с музыкой, аудиокнигами или физическими упражнениями (качели, батут, груша).

  • Что следует делать: добивайтесь того, чтобы ребенок ежедневно проводил некоторое время наедине с собой, хотя бы несколько минут. Вырабатывайте баланс общения, который подходит и вам, и вашему ребенку. Ведь учиться находиться в одиночестве и не зависеть от кого-то, кто может предложить какое-то занятие, – это ценный навык для всех детей.
  • Чего не следует делать: не устанавливайте ненужных ограничений в том, как должно проходить время ребенка наедине с собой. Если экстраверту необходимо петь или разговаривать с самим собой, прыгать и скакать или выйти на улицу для «боя на мечах» с деревьями, позволяйте ему делать все, что нужно, чтобы расслабится. Время в одиночестве не обязательно нужно проводить тихо и спокойно.

Гость
Оцените материал