Вмешательство родителей в творчество ребенка
Три формы вторжения в творчество ребенка, которые могут негативно сказаться на его развитии
Чтобы создать для ребенка атмосферу волшебства, которая будет пробуждать в нем спонтанное вдохновение и потребность в самовыражении, родители должны знать о существующих формах нежелательного вмешательства в любимые занятия детей. Чрезвычайно деликатным моментом в данном случае являются комментарии детских рисунков, так как их необдуманное высказывание способно неосознанно напугать ребенка, будучи воспринято им как что-то грозное и сокрушительное.
В данной статье представлены три основных формы нежелательного вторжения в детское творчество. Может показаться, что эти вопросы звучат естественно и безобидно, но это вовсе не так. Вопросы следующие:
- «Что это ты нарисовал?»;
- «Зачем ты это нарисовал?»;
- «Расскажи мне что-нибудь о своем рисунке».
«Что это ты нарисовал?»
Задавать ребенку вопрос «Что это?» – то же самое, что сказать: «Я никак не могу понять, что ты пытался нарисовать. Раз я не понимаю, твой рисунок неправильный и неудачный. Ты не справился с изображением». Дети просто не знают, что вы можете не понять то, что они создали, ведь их образы кажутся им абсолютно очевидными и точными. Сами же они по природе своей не склонны судить свою работу, если их не принуждают к этому другие люди.
Вопрос «Что это?» всегда разочаровывает и огорчает детей, в дальнейшем они пытаются избежать подобных замечаний, рисуя то, что от них ожидают, и, пытаясь воспроизвести изображения точно и достоверно, теряя радость от самого процесса, а также свободу чувствовать и творить. Хотя ваши намерения могут быть самыми добрыми, вопрос «Что это?» демонстрирует неуважение к миру ребенка. Ваше обращение с требованием определить и назвать то, что сделали дети, высказанное вместо того, чтобы наблюдать и одобрять, воспринимается ими как отрицание их реальности.
«Зачем ты это нарисовал?»
Вопрос «Зачем, почему?» звучит для ребенка очень тревожно. Дети, будучи спонтанными, воплощают различные образы из собственного мира грез, плывя туда, куда зовет их вдохновение. Честно следуя своей интуиции, они рисуют то, что не могут объяснить и выразить словами. Например, если спросить ребенка: «Почему ты не нарисовал девочке шею?», он, скорее всего, не сможет найти убедительную причину и сильно расстроится. Он ответит вам несчастным голосом: «Я забыл». Возможно, ребенок никогда не рисует шеи у людей, выражая тем самым свои чувства относительно восприятия тела человека.
Ребенок прислушивается к своей интуиции, являющейся объединяющей и гармонизирующей силой. Когда родитель спрашивает взволнованным голосом: «Почему ты забыл шею?», он отнимает у ребенка уверенность в спонтанном самовыражении и нарушает естественную эволюцию его творческого процесса. Такими словами родители ставят барьер на творческом пути ребенка, давая ему понять, что его интуиция не заслуживает доверия.
«Расскажи мне что-нибудь о своем рисунке»
Попросить ребенка «Расскажи мне» – все равно что попросить его покинуть свой невербальный мир, полный возможностей для самовыражения, и заставить рыться в своей голове, чтобы удовлетворить любопытство взрослого. Это одно из основных нарушений и препятствий творческому процессу. При этом свобода, тайна и спонтанное, непринужденное исследование исчезают просто мгновенно. Этот вопрос искушает ребенка дать взрослому именно то, что он хочет. Поэтому дети часто выдумывают истории, чтобы угодить взрослым и, к сожалению, отказываются от увлекательного процесса сотворить что-то в соответствие со своими собственными фантазиями.
Когда дети действительно будут готовы и захотят говорить, выразив свои чувства с помощью творчества, они сделают это спонтанно. Родители попросту не смогут завоевать доверие детей и получить от них достоверную информацию, задавая перечисленные три вопроса, потому что:
- то, что дети рисуют часто не связанно непосредственно с тем, что происходит в их жизни;
- все наиболее важное о рисунке сокрыто для ребенка;
- то, что ребенок выражает, НЕЛЬЗЯ описать словами;
- творческий процесс создания рисунка влияет на ребенка больше, чем образы и сцены, которые являются его результатом.
Дети раскроются скорее, если мы будем не вторгаться в их работу, а поддерживать атмосферу безопасности и понимания. Часто, когда дети рассказывают о своей жизни, их откровения не связаны непосредственно с нарисованными изображениями, и в то же время такой добровольный контакт очень важен и дает возможность родителям еще больше сблизиться со своими детьми.
Лучший способ поддержки детей родителями – позволить им невербальное выражение творчества с его загадками и тайнами.