Обучение детей дивергентному мышлению
Информация о современных требованиях к кадрам и советы родителям о соответствующем развитии детей
Помните, в 2014 году на большие экраны вышел фильм «Дивергент» - экранизация романа молодой писательницы Вероники Рот?..
Дивергенция – это своего рода неординарность восприятия, мышления и подхода к решению задач, это способность подключать и использовать информацию одновременно из разных областей знаний, часто несовместимых на первый взгляд, это в том числе и нестандартное, гибкое мышление, выходящее за рамки общепринятых стереотипов.
Посмотрите на картинку и постарайтесь найти ошибку.
Вы, вероятно, заметили ее, но большинство людей не берут во внимание «неправильный» цвет четверки червей. Отказ замечать сенсорную информацию, расположенную прямо «перед носом», является примером так называемой слепоты невнимания (или перцептивной слепоты). Хотя ошибки и становятся для нас очевидными, как только на них укажут, изначально мы их не воспринимаем.
Cлепота невнимания (или перцептивная слепота)
Cлепота невнимания – это явление, при котором мы сознательно воспринимаем гораздо меньше информации из окружающего мира, чем полагаем. Не существует сознательного восприятия без внимания. Когда наше внимание полностью сосредоточено на одной детали, мы можем не замечать других деталей, окружающих нас, – и даже некоторых весьма необычных. Неспособность обнаруживать неожиданные объекты, на которые не направлено ваше внимание, это и есть то, как слепота невнимания не позволила вам воспринять ошибку на предложенной картинке.
Такой уровень непреднамеренной слепоты находится в пределах нормы и вряд ли будет оказывать какое-либо влияние на ваш профессиональный или познавательный успех. Тем не менее последствия слепоты невнимания будут гораздо более серьезными для нового поколения молодых людей, которые станут конкурирующей рабочей силой в ХХI-м веке.
В современной экономике, основанной на глобальных технологиях, лучшие университеты и работодатели ищут кандидатов со способностью мыслить дивергентно и соответствующе действовать. Этот набор навыков включает способность выходить за пределы заданной точки внимания и воспринимать все гораздо шире, чем это можно сделать при помощи внимания, ограниченного конкретной целью. То есть успех в ХХI веке требует не только умения нестандартно мыслить, но и восприятия информации вне зоны внимания и очевидного контекста.
Посмотрите на эту картинку и сосчитайте количество красных шаров, которые вы видите. Не торопитесь и считайте внимательно.
Насчитали пять? Это верно. А теперь отведите взгляд от картинки и подумайте, было ли в ней что-то необычное.
Вы заметили, что на каждой руке человека по шесть пальцев? Проблема невнимания к тому, что находится вне зоны внимания, заключается в том, что оно отражает тип образовательного опыта прошлого столетия. Систематическое стремление к единственно правильным ответам способствовало развитию слепоты невнимания, которая может ослаблять навыки дивергентного мышления детей и ограничивать перспективы, необходимые им для достижения успеха в XXI веке.
Будущий академический и карьерный успех зависит не от того, что знают ваши дети, а от того, как они могут применять свои знания!
Несмотря на то что мы живем в век информации и высоких технологий, акцент на механическом запоминании фактов и тестировании в школьной программе является устаревшим пережитком, служившим для подготовки кадров в индустриальную эпоху, когда ценились эффективность, однородность и согласованность. Такая фабричная модель образования служила для подготовки учеников в качестве рабочей силы с четким однообразием рабочих обязанностей и структурой разделения труда, как на сборочной линии.
К отчаянию студентов, учителей и чиновников от образования, перегруженный требованиями учебный план и преувеличенное значение тестирования привели к поверхностному, однообразному обучению, акцентированному на запоминании детьми нереалистичного количества требуемых фактов и операций, официально признанных в качестве стандартов для каждого класса («обучение шириной в километр и глубиной в сантиметр»).
Сегодняшние ученики не будут работать на сборочных линиях, потому что автоматы и компьютеры можно запрограммировать на получение точных данных, и выполнение операций будет гораздо успешнее и быстрее, чем это способен сделать самый усердный ученик-зубрилка. Умение делить в уме большие числа и знание наизусть всех элементов периодической таблицы Менделеева – это не те навыки, которые сейчас важны при оценке претендентов на лучшие академические, профессиональные и профессионально-технические должности.
Университеты и работодатели ищут кандидатов, способных использовать полученные знания и обладающих высокими исполнительными функциями, которые они развили в себе с помощью практики, – такими, как независимое оценивание ситуации, дедуктивное мышление, определение приоритетов, оценка рисков, критический анализ и когнитивная гибкость при решении новых задач. Необходимы такие кандидаты, которые умеют независимо использовать собственные знания для самостоятельной оценки новой информации и применять свои навыки обучения для творческих инноваций, выходя за пределы существующей и изменяющейся информации и развивающихся технологий.
Специфические качества, необходимые для достижения успеха в реальном мире быстро изменяющихся фактов и технологий, противоположны заученным (а значит, и быстро забываемым) ответам, самые актуальные из которых легко можно найти в Интернете.
Люди, обладающие дивергентным мышлением, способны:
- Быть инициативными, целеустремленными и нацеленными на действия.
- Критически оценивать предоставляемую информацию, проверять надежность источников, ставить под сомнение предположения, искать противоречивые факты, свидетельства и определять наиболее ценные данные, которые необходимо использовать, чтобы делать обоснованные выводы, интерпретацию, заявления и решения.
- Использовать новую информацию и технологии в творческих и инновационных методах.
- Успешно и гибко взаимодействовать и сотрудничать и эффективно использовать информационные средства.
Развитие когнитивной гибкости вашего ребенка
Когда мозг постоянно «натаскивается» на быструю эффективность и поиск единственно правильного ответа, он становится все более «успешным» в его нахождении. У детей развиваются когнитивные привычки принятия первого найденного ответа как правильного и единственно верного. Мозг, который привык бездумно следовать прямым инструкциям и запоминать единственные правильные ответы, не может адекватно подготовиться к быстро расширяющемуся информационному пулу в глобализированном, технологическом мире, который ждет детей после окончания школы.
Детям необходим опыт интерпретации данных и разработки дивергентных решений, а не механических и однообразных. Цель состоит в том, чтобы помочь детям развить их когнитивную гибкость для того, чтобы они могли воспринимать и оценивать информацию и опыт широко, а не с точки зрения суженной перспективы, которая развивается при поиске единственно правильного ответа или определенного фрагмента информации из единственного указанного источника (например, из учебника или конспекта учителя).
Когнитивная гибкость – это способность быть открытым и готовым рассматривать все аспекты существующего опыта, многочисленные источники информации, различные толкования, всевозможные подходы к проблемам и альтернативную точку зрения. Когнитивная гибкость – это часть дивергенции, необходимая для оценки и интерпретации источников информации с различных точек зрения, для прогнозирования возможных вариантов развития и умения адаптироваться к изменению данных по мере их поступления.
В будущем будут востребованы люди, обладающие дивергентным мышлением, восприимчивые и открытые к самым новым фактам и данным. Будущие лидеры и инноваторы – это люди, которые уверенно воспринимают новый опыт и информацию, которые открыты к разным мнениям и интерпретациям и способны объективно и критически анализировать альтернативные точки зрения и различные подходы к решению задач.
Подход к развитию потенциала дивергенции у детей
Ваша задача состоит в том, чтобы дать своим детям возможность видеть информацию за пределами отдельных ответов и не считать один какой-либо вариант единственно правильным. Существенное значение для развития когнитивной гибкости несет способность ребенка допускать неопределенность, неоднозначность и быть готовым рисковать и совершать ошибки.
Помогаем детям научиться допускать неопределенность, неоднозначность и риск совершения ошибок
Механическое запоминание без риска совершить ошибку – неподходящая подготовка к высшему образованию или должности высокого уровня. Чтобы дети имели не только изолированные, механически вызубренные знания, они должны участвовать в формировании собственного понимания того, что изучают. Это означает, что нужно не предоставлять им обработанные и подготовленные факты и алгоритмы, а помогать узнавать основополагающие принципы и использовать логику, чтобы осмысливать данные, изучать возможные подходы к решению вопросов, а также использовать ошибки для пересмотра и корректировки.
Ошибки случаются при переходе от неизвестного к известному, так как дети строят свое понимание на концептуальном уровне вместо запоминания подготовленных алгоритмов и объяснения. Позволяя детям делать ошибки, вы способствуете укреплению нейронных связей, обеспечивающих образование, а также более глубокому уровню познания концепций, на которых основываются факты.
Дети, чьи родители обеспечивают оптимальное соотношение между большими надеждами и предоставлением возможностей совершать ошибки, развивают большую когнитивную гибкость, уверенность в себе, креативность и навыки решения задач.
Говорят, что «Если мы не позволяем ученикам терпеть неудачи в классе, они обязательно будут терпеть их в реальном мире». То же самое относится и к семье. Если вы позволяете ребенку мыслить вне рамок единых подходов и даете ему возможность решать проблемы и принимать решения, сами оставаясь в стороне, то даете ему дар дивергентного мышления и когнитивной гибкости.
Вместо того чтобы говорить им, что делать (о социальных, эмоциональных или академических вопросах или проблемах) или вмешиваться при малейшей угрозе совершить ошибку, привыкайте поощрять своих детей, убеждая их в уверенности в себе, в том, что они могут строить прогнозы и находить решения или ответы самостоятельно. Они должны делиться с вами своими соображениями при принятии решений. Поддерживайте с детьми связь и поощряйте их размышления, даже несмотря на неудачное решение, которое они собираются принять. Позитивно высказывайтесь по поводу их усилий, настойчивости, творческого мышления, но не рассказывайте и не демонстрируйте детям, что они что-то сделали правильно или неправильно.
Позвольте детям совершать неизбежные ошибки. Именно с помощью своих ошибок они научатся определять и заполнять пробелы в своих знаниях. Дети захотят искать дополнительную информацию в своих учебниках, в классе и в других источниках, которые вы можете помочь им найти. Когда дети совершают ошибки, им может понадобиться ваше участие, они с признательностью будут принимать ваши советы о том, какие дополнительные источники информации стоит использовать, чтобы скорректировать подход к решению той или иной задачи.
Когда дети спрашивают вас ваше мнение, вы можете указать им на то, что они сделали правильно, а что неправильно, но не говорите им, как нужно исправлять ошибки, если можно направить их внимание на источники дополнительной информации, с помощью которой они могут справиться с задачей самостоятельно. Подумайте о той силе, которую вы даете им вместе со способностью самостоятельно, независимо и мотивировано учиться на протяжении всей жизни!
Обучение на ошибках мощно влияет на отделы головного мозга, отвечающие за память, и будущую применимость знаний, и это намного превышает ценность обучения, которое дает возможность находить и запоминать единственно правильные ответы и решения. С помощью ошибок дети захотят изучать то, что они должны учить, и благодаря этому желанию они будут приобретать крепкие, долговременные, гибкие знания.
Как помочь ребенку не бояться делать ошибки?
Дети больше всего боятся совершить ошибку в присутствии одноклассников. Когда вы помогаете им обрести комфорт, совершая ошибки в домашних условиях, то развиваете их желание думать нестандартно и интерпретировать информацию с более широкой перспективы. Вы можете повысить их терпимость к риску совершения ошибок разными способами.
Помогайте детям научиться допускать неопределенность, неоднозначность и риск совершения ошибок. Когда вы совершаете ошибку, рассказывайте о ней – что вы чувствовали и было ли вашим первым желанием обвинить в своей ошибке кого-то другого или попытаться скрыть ее. Пусть дети знают, что вы тоже боретесь с самими собой, чтобы признать свою ошибку и испытываете разочарование от того, что вам приходится тратить больше времени на достижение цели. Поощряйте детей рассказывать вам о совершенных ими ошибках и о том, что они при этом чувствовали и как реагировали на это. Спрашивайте у них о том, что бы они стали делать по-другому, чтобы не допустить аналогичной ошибки впредь.
Помогите детям понять, что неудачи дают им возможности пересмотреть «цепочки памяти» в своем мозгу перед тестами. Объясните, что время, потраченное на преодоление растерянности, путаницы, даже при многократных неудачных попытках найти решение или ответ не является потерянным. Результаты исследований показывают, что время, проведенное при решении задач даже без достижения правильных ответов, укрепляет структуры мозга, отвечающие за память. Кроме того, процесс поиска решений существенно развивает исполнительные функции – такие, как сосредоточение внимания, оценка и анализ, которые будут служить детям для достижения будущих успехов при решении задач и творческих инновациях.
Еще один способ стимулировать детей на участие, несмотря на риск допустить ошибку, – просить их приводить примеры млекопитающих, нечетных чисел или глаголов, то есть тех актуальных тем, которые они изучают в школе. Заранее подготовьте листок бумаги с двумя колонками: «Пример» и «Не пример». Когда они называют змею млекопитающим, вместо того чтобы сказать «Это неправильно», скажите: «Это хороший не пример. Давай запишем его в колонку не примеров». Точно так же, если ваши дети отвечают на вопрос неправильно, ищите в их ответе любое рациональное зерно и повторите эту часть ответа, прежде чем уточнять и исправлять их ошибки.
Оптические иллюзии – это также интересный способ привлечь ваших детей к высказыванию различных мнений с большей уверенностью, потому что вы демонстрируете им, что не существует неправильных ответов. Покажите детям картинку, на которой можно увидеть либо два лица в профиль, либо вазу, и спросите, на что, по их мнению, больше похож этот рисунок.
Они получат удовольствие, высказывая и обосновывая свое мнение, будучи уверенными в том, что обе интерпретации рисунка точны, но одна из них более очевидна. Дети видят оба образа, но один из них считают доминирующим, и это является демонстрацией их когнитивной гибкости.
Рассказывайте детям о конструктивной силе ошибок и о свободе творческого подхода к решению любой возникающей проблемы, и результаты не заставят вас долго ждать.
Джуди Уиллис, «Psychology Today»